الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصوردخولالتسجيل


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.


كل ما يتعلق بمدينة بريكة
 
إحصائيات المنتدى
أفضل الاعضاء هذا الشهر
أخر المشاركات
المواضيع الأكثر نشاطا
a7medvirus صدور كروشي مودال 2013 - 261 المساهمات&a7medvirus همــسة اليــوم لمــن تهــديها - 255 المساهمات&a7medvirus طبــــاشير ملــــونة ( نكتب بهــــا على جــــدار الزمـــــن ) ؛؛ - 229 المساهمات&a7medvirus كل يوم حكمة - 221 المساهمات&a7medvirus اكبر مجموعة بساطات موجودة في النت - 194 المساهمات&a7medvirus اتـــرك لك بصمه هنــــا..[ايه..حديث .. دعــاء] - 176 المساهمات&a7medvirus صباحكم ورد وفل - 166 المساهمات&a7medvirus مجلة samira maison 03 - 112 المساهمات&a7medvirus التحميل من اكونتات البريميوم (Hotfile, Fileserve, Rapidshare, Duckload, Depositfiles... .) - 110 المساهمات&a7medvirus دليل الهاتف بريكة نت - 108 المساهمات&



شاطر

مطلوب لينك لنسخة pes13 اصلية Emptyالسبت 23 نوفمبر 2013 - 14:18
المشاركة رقم:
عضو جديد
عضو جديد

عالم الألعاب 2013

إحصائية العضو

الجنس : ذكر
عدد الرسائل عدد الرسائل : 1
العمر : 34
نقاط : 19048
تاريخ التسجيل : 23/11/2013
السٌّمعَة : 0
مُساهمةموضوع: مطلوب لينك لنسخة pes13 اصلية


مطلوب لينك لنسخة pes13 اصلية


مطلوب لينك لنسخة pes13 اصلية




توقيع : عالم الألعاب 2013





مطلوب لينك لنسخة pes13 اصلية Emptyالسبت 23 نوفمبر 2013 - 15:01
المشاركة رقم:
عضو ملكي
عضو ملكي

بريكة في القلب

إحصائية العضو

الجنس : ذكر
عدد الرسائل عدد الرسائل : 2530
العمر : 38
الموقع : http://www.barikanet.com/
العمل/الترفيه : بوسعادة
نقاط : 24808
تاريخ التسجيل : 10/12/2012
السٌّمعَة : 68
http://nassmat3tira.halamuntada.com
مُساهمةموضوع: رد: مطلوب لينك لنسخة pes13 اصلية


مطلوب لينك لنسخة pes13 اصلية


وضح طلبك عزيزي ليتم الرد




توقيع : بريكة في القلب





مطلوب لينك لنسخة pes13 اصلية Emptyالخميس 27 فبراير 2014 - 0:23
المشاركة رقم:
عضو جديد
عضو جديد

dina bell

إحصائية العضو

الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 3
العمر : 44
نقاط : 18578
تاريخ التسجيل : 25/02/2014
السٌّمعَة : 0
مُساهمةموضوع: رد: مطلوب لينك لنسخة pes13 اصلية


مطلوب لينك لنسخة pes13 اصلية


rendeer 
ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان"

تنظيم الج?از ال?ضمي
يتكون الجهاز الهضمي من :
1- الأنبوب ?ضمي: و يتألف من الفم و البلعوم و المريء و المعدة و الأمعاء الدقيقة و الأمعاء الغليظة.
2- الأعضاء الملحقة: متمثلة في الغدد اللعابية و الكبد و البنكرياس ، تفرز عصارت?ا في الأنبوب ال?ضمي.

1/ تحويل الأغذية في الأنبوب ال?ضمي

ال?ضم في الفم :
يمزق الغذاء و يبلل أثناء المضغ بفضل إفرازات الغدد اللعابية .
يحول اللعاب الذي يحتوي على إنزيم اللعابين (الأميلاز) في الفم النشا المطبوخ ( الخبز) إلى سكر
أبسط يدعى سكر الشعير في درجة حرارة 37°c.

شروط ?ضم النشا تجريبيا :
-الحرارة المناسبة37°c
-اللعاب (الأميلاز التجاري)
-مطبوخ النشا لأن النشا النيئ يصعب ?ضم? .

الكشف عن النشا في الغذاء:
§ مطبوخ النشا + اللعاب ( الأميلاز ) + ماء اليود لون بني مصفر________ تحول النشا

الكشف عن السكر البسيط في الغذاء:
§ مطبوخ النشا + اللعاب ( الأميلاز ) +محلول ف?لنج راسب أحمر أجوري _____تشكل السكر
الإنزيمات:
الإنزيم ?و مادة بروتينية تنتج?ا العضوية ، يقوم بدور وسيط حيوي يسرع التفاعل الكميائي لتبسيط الغذاء .

التأثير النوعي للإنزيم : عمل?ا خاص ( نوعي ) ، كل إنزيم يؤثر على نوع معين من الأغذية أي إنزيم الأميلاز يؤثر على النشويات فقط ، البروتياز يؤثر على البروتينات فقط ، إنزيم الليباز يؤثر على الدسم فقط.

العوامل المؤثرة على درجة النشاط الإنزيمي : لكل إنزيم درجة حرارة يكون عند?ا أكثر نشاطا تسمى بدرجة الحرارة المثلى ، يتوقف نشاط?ا عند انخفاض درجة الحرارة و تسترجع فعاليت?ا في حالة رفع الحرارة و يبطل مفعول?ا عندما تتجاوز درجة الحرارة المثلى.
- لكل إنزيم درجة حموضة(PH) معينة يكون الانزيم عند?ا أكثر نشاطا ، وإذا قلّ عن?ا أو زاد فان نشاط
الإنزيم يقل إلى أن يتوقف نشاط? .
- تكون درجة الحموضة مرتفعة في المعدة لتس?يل ?ضم البروتينات بنشاط إنزيم البروتياز.
- تكون درجة الحموضة معتدلة في الفم لتس?يل ?ضم النشويات بنشاط إنزيم الأميلاز.
- تكون درجة الحموضة قاعدية في الأمعاء لتس?يل

?ضم الدسم بنشاط إنزيم الليباز.
التحولات التي تطرأ على الأغذية في الأنبوب ال?ضمي
على مستوى الفم : ?ضم آلي حيث تقوم الاسنان …بتقطيع و تمزيق الأغذية و اللعاب يعمل على تبليل?ا .
المواد المتشكلة : سكر الشعير بفعل إنزيم (الأميلاز)
على مستوى المعدة : ?ضم آلي بفضل تقلصات …عضلات المعدة و كميائي تحت تأثير العصارة المعدية.
المواد المتشكلة : ?ضمونات ( بيبتيدات )
الإنزيمات المتدخلة في عملية التفكيك : إنزيم البروتياز.
على مستوى الأمعاء الدقيقة : ?ضم كميائي …
المواد المتشكلة : سكر الشعير بفعل إنزيم الأميلاز يتحول إلى سكر عنب.
- الأحماض آمينية الناتجة عن تحويل البيبتيدات .
- الأحماض الدسمة و الجليسرول الناتجة عن تحول
الدسم بفعل الصفراء و إنزيم الليباز .

نواتج ال?ضم (بالمغذيات) :
- السكريات البسيطة ، الأحماضالأمينية ، أحماض دسمة ( د?نية ) ، جليسرول
- الفيتامينات و الأيونات(الأملاح) و الماء ( لا تتحلل).
- الأغذية التي لا يطرأ علي?ا أي تغير مثل السيللوز تطرح إلى الخارج على شكل فضلات .


ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان"

2/ امتصاص المغذيات

الخصائص البنيوية للجدار الداخلي للمعي الدقيق:
- يتميز الجدار الداخلي للمعي الدقيق بوجود انثناءات علي?ا زغابات معوية كثيرة غنية بالشعيرات الدموية ،حيث تشكل مساحت?ا الإجمالية سطح تماس واسع جدا بين الأغذية و الدم .
الفائدة من ?ذه البنية :
الانثناءات الكثيرة تزيد من مساحة السطح الداخلي للجدار المعوي الذي بدوره يزيد من عدد الزغابات
المعوية و بالتالي الزيادة في معدل امتصاص المغذيات .
( تسمح ?ذه البنية بامتصاص المغذيات )
الزغابة المعوية: تعتبر مقرعملية الامتصاص و ?ي تتركب من نسيج يحوي أوعية دموية ( وعاء شرياني و وعاء وريدي) و في مركز الزغابة وعاء بلغمي .

ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان"

3- نقل المغذيات في الجسم
طرق نقل المغذيات (طريقي الامتصاص)
تنتقل المغذيات الممتصة على مستوى السطح الداخلي لجدار المعي الدقيق نحو الدم و البلغم .
- تنتقل السكريات البسيطة (الجلوكوز) ، الأحماض الآمينية ، الماء ، الأملاح المعدنية و الفيتامينات عن
طريق الدم ( الطريق الدموي ).
- تنتقل الأحماض الدسمة ، الجليسرول ، الماء و الأملاح المعدنية عن طريق اللمف ( الطريق البلغمي ).
- تلتقي المغذيات من جديد في الدم و يقوم ?ذا الأخير بتوزيع?ا على جميع خلايا الأعضاء حتى تقوم
بوظائف?ا : إنتاج الطاقة ، الصيانة ، النمو ، و ينقل الفضلات السامة لطرح?ا خارج الجسم .
- يقوم الكبد بتثبيت نسبة السكر في الدم حتى لا تتجاوز..( 1g/l

تركيب الدم:
الدم سائل أحمر يتكون من خلايا دموية كريات حمراء و كريات بيضاء و صفائح دموية تشكل نسبة 46 % من حجم الدم ، تسبح كل?ا في سائل أصفر يدعى البلازما ( مصورة ) تشكل 54 % من حجم الدم.

عناصر الدم الفاعلة في نقل المغذيات :
يقوم الدم بعدة أدوار أ?م?ا النقل ، الدفاع وثبات درجة الحرارة .
1- البلازما : سائل شفاف لون? أصفر يحتوي على كل المغذيات الناتجة عن عملية ال?ضم كما يحتوي على الفضلات الناتجة عن نشاط العضوية . يتمثل دور?ا في نقل المغذيات و الفضلات.
2- كريات الدم الحمراء : خلايا تسبح في البلازما ،تعطي الدم اللون أحمر لاحتوائ?ا على مادة ال?يموغلوبين وظيفت?ا : نقل الأكسجين من الرئتين الى خلايا الجسم و تخليص الجسم من غاز ثاني أوكسيد الكربون .
تركيب البلغم : سائل يشب? الدم في تركيب? لكن لا يحتوي على الكريات الحمراء .
السائل البيني : يحيط بجميع خلايا العضوية حتى يقدم ل?ا ما تحتاج من المغذيات ، يتشكل انطلاقا من مصورة الدم بالترشيح عبر جدران الشعيرات الدموية و يعاد امتصاص? في الأوعية اللمفاوية ليتشكل اللمف الذي يعود الى الدم قبل وصول? الى القلب.

ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان"
4- استعمال المغذيات

المبادلات بين الدم و العضلة :
يقوم الدم بتوزيع المغذيات و غاز لأكسجين على أعضاء الجسم ، و تعتبر العضلات مقر إنتاج الطاقة الحيوية .
- تتم العضلة مبادلات?ا مع الدم حيث تست?لك الأكسجين و المغذيات خاصة الجلوكوز كما تطرح في? الفضلات (co2خاصة ) و يكون ?ذا الاست?لاك معتبرا في حالة النشاط. أثناء الراحة تقوم العضلة بإدخال كميات كبيرة من الجلوكوز و يخزن داخل العضلة على شكل جليكوجين .

استعمال الجلوكوز و الأكسجين :
- الكائنات ال?وائية تستغل وجود ثنائي الأكسجين لتقوم بأكسدة المغذيات و ينتج عن ذلك طاقة كما تطرح فضلات غازية و تسمى ?ذه الظا?رة بالتنفس( تفكك كلي)
- الكائنات اللا?وائية تفكك المادة العضوية لتستخرج من?ا ما تحتاج من الطاقة كما تطرح أيضا فضلات
غازية و تسمى ?ذه الظا?رة بالتخمر.( تفكك جزئي )

مف?وم التنفس الخلوي:
التنفس يعني ?دم المغذيات كالجلوكوز في وجود غاز ثنائي الأكسجين و ينتج عن ذلك طاقة كما تطرح فضلات مثل ثاني أوكسيد الكربون.
دور المغذيات في الجسم :
الأحماض الأمينية : تستعمل العضوية الأحماض الأمينية في بناء البروتينات ف?ي أغذية البناء و الصيانة تسا?م في نمو الجسم و صيانت?. جزء من?ا يدخل في بناء أنسجة الجسم المختلفة و تعويضما يتلف من?ا ، وجزء يدخل في إنتاج الطاقة .
السكريات : جزء من?ا يدخل في إنتاج الطاقة اللازمة لأداء الوظائف الحيوية في الجسم و تدفئت? ، و الجزء الباقي يخزن في صورة نشا حيواني (غليكوجين ) في الكبد و العضلات ( أغذية الطاقوية)
الأحماض الد?نية و الجليسرول : جزء من?ا يدخل في
إنتاج الطاقة و الجزء الباقي يخزن في صورة د?ون في بعض مناطق الجسم ( أغذية الطاقوية).
- يعتبر الماء الأملاح المعدنية و الفيتامينات أغذية
وظيفية .

ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان"
5- التوازن الغذائي

تتعرض وظيفة التغذية لاختلالات متنوعة تنجم عن سلوكات غذائية غير صحية كنقصالغذاء أو زيادت? و
كذلك التغذية غير المتوازنة ، تجعل حياة الفرد في خطر إذ ينجم عن ذلك ما يعرف بأمراضسوء التغذية
يترتب عن?ا إصابات في الأنبوب ال?ضمي.

السلوكات الغذائية الصحية :
-التحصن بالنظافة
- احترام الراتب الغذائي: يجب أن يكون كاملا( يحتوي على كل العناصر الغذائية ) كافيا في الكمية ، متنوعا( البروتينات الحيوانية و النباتية ،الدسم الحيواني و النباتي ..)
- التناسب بين الأغذية .
- التقيد بالراتب اليومي و توزيع? على وجبات منتظمة.
-ضرورة بقاء الأسنان جيدة .
- عدم الإفراط في تناول الغذاء .

dina bell
adolf hitler en person






توقيع : dina bell








الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



مطلوب لينك لنسخة pes13 اصلية Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة